首页|学校简介|校园新闻|园丁广场|教育研究|教育督导|缤纷校园|文明创建|家长学校|联系我们|在线留言  
您当前的位置:首页 > 教育研究 > 各项活动

春日暖阳洒校园 书香缕缕溢民富——徐州市民富园小学《终身成长》读书交流活动

时间:2019-03-01  来源:  作者:

 

春光美如斯,正是读书时。徐州市民富园小学贯彻云龙区教体局“书香校园”的精神,为促进教师积极读书,提升教师的人文素养,促进教师的专业成长,开展了“春日暖阳洒校园  书香缕缕溢民富”的教师读书交流活动,教师们纷纷分享了阅读《终身成长》一书的心得与体会。

在《终身成长》一书中,德韦克博士将人的思维模式分为了两种:固定型思维与成长型思维。

固定型思维模式的人认为,人的智力和能力是固定不变的,因此固定型思维的人大都满足于现有成果,并且尽可能地避免失败,因为失败对他们而言,是对他们能力的否定。而成长型的思维模式则认为,人的智力和能力都可以通过学习来提高,因此成长型思维模式的人勇于尝试、乐于挑战,他们更看重努力过程中的收获。

首先,教科室邢小爱主任分享了自己的“书式”假期,每日与书为伴,让假期丰富而充实,读书交流会在邢小爱主任的分享中缓缓展开。

陈乐老师结合多年教育教学故事,分享幸福的教育人生。陈老师表示,教育中我们面对的是千差万别的孩子,每一个都是那样的与众不同,每一个都是世间独一无二的孤品,都带着迷茫和不确定性在成长。我们能做的,就是尽力去发展他们的差异,错落有致,构成一个具有生长力的生态。

孙莲君老师在读书交流中分享到:要想给学生一滴水,自己首先要有一桶水。我们不仅要陪伴学生成长,也要在这个过程中使自己成长,只有做成长型的教师,才能真正引领我们的学生勇往直前。

李荣荣老师分别从母亲和教师双重身份出发,用日常生活中、教育中真实的事例分享自己的阅读感悟。她谈到在夸奖孩子时,要夸奖努力的过程,而不要夸奖智力和能力;在批评时,不要批评结果,不要否定能力,而要给出改进的方法。很庆幸在假期读到了《终身成长》这本书,让她成为更好的母亲和老师

孙力君老师听到多位老师交流后,也忍不住分享自己的感受。她说,其实我们每个人的思维模式里,都潜藏着固定型思维模式的部分。当你觉得一项运动你自己不可能像其他人完成地那么好的时候,当你相信自己没有艺术天分的时候,当你因遭遇失败而觉得自己“能力有限”的时候,都是固定型思维模式在作祟。所以,我们要远离固定型思维,培养自己的成长型思维。

作为新教师代表,王玲老师说,在表扬孩子的时候,如果喋喋不休地称赞智力和天赋,只会是让孩子形成固定型思维模式,让他们执着于展现自己的智力和天赋。他们会为了维护自己的聪明,而不敢犯错,不敢去挑战更有难度的任务,这一切大大限制了他们发展和进步的空间。这也是在平时教育教学中重要注意的。

在老师们积极、热烈地交流中,《终身成长》读书交流会到了尾声,邢主任被教师们热情地讨论所感动。她说,“学习”“实践”“反思”是教师成长自觉的行为方式,希望教师们根据德韦克博士在书中给出的“培养成长型思维模式的四步”——接受、观察、命名和教育,调整自己的思维模式,都能享受到成长型思维带来的幸福人生。

推荐资讯
家书|自家的老师 自家的孩子
家书|自家的老师 自家
校园那些事儿
校园那些事儿
滕抒辛绘画作品选
滕抒辛绘画作品选
举办中秋画展 浸润传统文化
举办中秋画展 浸润传
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门